スタッフブログ

コンロの安全な使い方②

ガスの豆知識

コンロを安心してご使用いただくための注意事項です。

各コンロにつきましては、取扱説明書をご覧いただき、正しい方法でお使いください。

 

 

調理油は食材全体が十分つかるまで入れる

天ぷら油の量が少ないと急激に温度が上昇することがあります。
揚げものは食材全体が十分につかるまで調理油を入れて行いましょう。
油の量が少ないと温度センサーが正しく働きにくくなります。

 

油

使用前になべ底の汚れ・異物の付着がないことを確認

なべ底が、いちじるしく汚れている場合は温度センサーが働かないことがあるため、必ずお手入れしてください。
使用前には、温度センサーの上面やなべ底の汚れ、異物の付着がないことを確認してください。

 

冷凍食材は鍋の底面中央に密着させず、均等に入れる

冷凍食材を鍋の底面中央に密着させた状態で揚げものをしないでください。

鍋の底面中央(温度センサーの接触位置)に冷凍食材が密着した状態で揚げもの調理をすると、温度センサーが鍋底の温度を正しく検知しないことがあります。

 

 

これからも安全にコンロをご使用ください。

ご不明な点がございましたらお気軽に岡山安全ガス株式会社へお問い合わせください(*^^*)

緊急時対応 ページ
トップへ